Товарно-Сырьевые Рынки
Большинство материалов для розничных инвесторов посвящено торговле на фондовом рынке. Его рассматривают как источник солидного дохода при кратко- и долгосрочном инвестировании. Значительное внимание уделяется и рискам, которые в торговле ценными бумагами находятся на приемлемом даже для новичка уровне. На этом фоне оказался незаслуженно забыт весьма важный сегмент – товарно-сырьевые рынки, которые могут принести немало приятных сюрпризов.
Активы и площадки
Товарно-сырьевые рынки (в английском варианте – commodity markets) – рынки, на которых заключаются сделки спот или ведется торговля срочными контрактами по отдельным видам или группам активов, которые относятся к товарным или сырьевым. К таким группам активов принято причислять:
- Металлы как сырье для промышленного производства: медь, алюминий, титан, свинец, никель, редкоземельные металлы и пр;
- Энергоносители: сырая нефть различных марок и продукты нефтепереработки (например, топочный мазут, автомобильное топливо), природный газ;
- Драгоценные металлы: золото и серебро в слитках и других формах, металлы платиновой группы;
- Продукция сельскохозяйственного производства и сырье для пищевой промышленности. Сюда относят несколько групп. В первую группу входят зерно и бобовые культуры; Во вторую – сахар, кофе, какао, растительное масло, молоко, мясо и продукты животноводства;
Товарно-сырьевые рынки включают два сегмента:
- Внебиржевой. Как правило, именно на нем заключаются сделки с реальной поставкой товаров. Их можно разделить на спотовые (покупка/продажа «здесь и сейчас») и срочные (форвардные) контракты, подразумевающие расчет по текущим ценам с поставкой в будущем;
- Биржевой. Основной вариант торговли товарно-сырьевыми активами – фьючерсные контракты. При этом их объемы могут значительно превосходить объемы производства, а часть из них являются расчетными (беспоставочными), когда после экспирации контракта между сторонами проводится исключительно денежный расчет без реальной передачи товаров.
На заметку! Для розничного инвестора интерес представляет исключительно биржевой рынок. Заключение сделок на внебиржевом связано с определенными сложностями, например, организацией транспортировки и хранения товаров, значительными объемами капитала для заключения сделок, наличием статуса квалифицированного инвестора и пр.
Крупнейшими в мире биржевыми площадками, где заключаются сделки по товарно-сырьевым активам, выступают:
- NYMEX (New-York Mercantile Exchange) – Нью-Йоркская товарная биржа, основная специализация которой – торговля нефтью, нефтепродуктами и металлами.
- CME (Chicago Mercantile Exchange) – Чикагская товарная биржа. Крупнейшая в мире торговая площадка с высоким уровнем диверсификации производителей и огромным оборотом. К основным сырьевым товарам, представленным здесь, относятся: каучук, древесина, удобрения, крупный рогатый скот, мясо и ряд других товаров из категории «мягких товаров» (от англ. soft commoditys), то есть тех, которые выращиваются, а не добываются.
- NYBOT (New-York Board of Trade) – Нью-Йоркский совет по торговле. Старейшая товарная биржа в США, работающая в основном с сельскохозяйственной продукцией.
- TOCOM – Токийская товарная биржа. На ней широко представлены практически все группы товаров: от драгметаллов (золота, серебра и платины) и нефти до каучука, шерсти, хлопка и прочее
- LME (London Metal Exchange) – Лондонская биржа металлов, на которой торгуются как драгоценные, так и промышленные металлы.
На российских биржевых площадках ассортимент активов товарного рынка ограничен. Инвесторы и трейдеры могут получить доступ к контрактам на металлы, нефть, пшеницу и сахар.
К сведению! В структуру товарно-сырьевых рынков входят и многочисленные универсальные региональные и специализированные площадки. К последним, например, относят Алмазную биржу в Бельгии (Брюссель), Меховую биржу в Канаде (Торонто, аналогичная есть в Санкт-Петербурге).
Чем интересны товарно-сырьевые рынки для частного инвестора?
Активы товарно-сырьевых групп могут представлять для инвестора, в том числе, частного, значительный интерес. Это связано с особенностями, отличающими их от других рынков:
- У каждого из них есть реальное физическое выражение, и, соответственно, экономическая ценность.
- Их ценообразование максимально справедливо и зависит в основном от баланса спроса/предложения. В цену (особенно по сделкам с реальной поставкой) практически не включены будущие доходы, а влияние большинства геополитических факторов в значительной степени нивелировано.
- Практически все активы не демонстрируют высокую волатильность, но при этом диапазоны колебаний их цен достаточно широки. При правильном подходе к построению торговых систем это позволяет получать доходность инвестиций выше, чем в других сегментах.
- Поведение активов более прогнозируемо, чем на остальных рынках, поскольку определяется в основном глобальными факторами, а не местными.
- Механизмы реакции на инфляционные процессы существенно отличаются от других рынков. С ростом инфляции котировки на товарно-сырьевых рынках преимущественно растут, что позволяет получать дополнительный доход.
- Низкий коэффициент корреляции с поведением других рынков позволяет существенно расширить возможности диверсификации.
Как инвестировать в товарные рынки?
У розничного инвестора не так много вариантов для инвестиций в товарно-сырьевые рынки:
- Покупка производных инструментов на срочном рынке. Наибольший интерес здесь представляют расчетные фьючерсы. Они отражают динамику цен базовых активов, но не требуют реальных поставок, то есть, перевозок, хранения и дальнейшего сбыта. Серьезным минусом такого подхода выступает высокий риск фьючерсных контрактов, что особенно критично для новичков. Кроме того, фьючерс трудно назвать инвестиционным инструментом. Срок контракта ограничен, а сам он приносит исключительно спекулятивный доход. В связи с этим требуется правильный подход к построению эффективной стратегии активного долгосрочного инвестирования.
- Покупка акций производителей соответствующего сектора. Такой вариант сложно назвать вложениями непосредственно на товарно-сырьевом рынке, но он во многом объединяет преимущества инвестиций в товары и работы на фондовых площадках.
- Покупка товарных ETF. Большинство из таких фондов отслеживают цены фьючерсных контрактов, некоторые следуют за основными товарными индексами. Незначительная часть использует в качестве активов акции компаний, работающих на товарно-сырьевых рынках. Преимущество такого подхода – диверсификация вложений. Однако и недостатков тут достаточно. Во-первых, отслеживание фьючерсов может приводить к несоответствию реальным ценам активов. Во-вторых, у большинства из них серьезный перекос в сторону энергетического сектора, что далеко не всегда устраивает инвесторов.
Риски инвестиций
Об основных рисках инвестиций в товарно-сырьевые рынки уже было сказано выше, но есть ряд дополнительных нюансов, о которых нужно знать:
- Количество товаров и товарных групп, доступных частному инвестору на одной или нескольких площадках, оказывается ограниченным. Это не позволяет сформировать полноценный портфель с нужными показателями доходности, риска и эффективности.
- Далеко не все инструменты товарных рынков имеют высокую ликвидность. Это позволяет крупным игрокам манипулировать ценами даже без нарушений закона, что может обернуться убытками для розничных инвесторов.
- Большинство товаров демонстрирует стабильные сезонные циклы. Это не способствует реализации стабильных торговых систем и стратегий.